Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Гипербилирубинемия

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гипербилирубинемия Гипербилирубинемия
Содержание
Гипербилирубинемия (ГБН) — состояние, при котором лабораторно регистрируется повышение уровня билирубина. Этот желчный пигмент образуется из гемоглобина разрушенных эритроцитов и является одним из показателей работы печени и желчного пузыря. Важно понимать, что ГБН — не самостоятельное заболевание, а проявление некоторых патологий. Каких именно, поможет определить врач.

Гипербилирубинемия (ГБН) — состояние, при котором лабораторно регистрируется повышение уровня билирубина. Этот желчный пигмент образуется из гемоглобина разрушенных эритроцитов и является одним из показателей работы печени и желчного пузыря. Важно понимать, что ГБН — не самостоятельное заболевание, а проявление некоторых патологий. Каких именно, поможет определить врач.

Почему повышается уровень билирубина

Гипербилирубинемия практически во всех случаях указывает на патологию. Редко ГБН связана не с болезнью, а с длительным голоданием, приёмом медикаментов.

У новорождённых гипербилирубинемия развивается из-за физиологической желтухи. Она вызвана незрелостью ферментных систем метаболизма билирубина.

У детей и взрослых гипербилирубинемия развивается по разным причинам:

  • Заболевания печени. Разрушение клеток печени приводит к высвобождению жёлтого пигмента и повышению его уровня в крови. К этому могут привести инфекционно-воспалительные заболевания печени, гельминтозы, токсические поражения, аутоиммунный гепатит и др;
  • Болезни желчевыводящих путей. Гипербилирубинемия может развиться на фоне холестаза (застоя желчи). В числе заболеваний, которые приводят к внутрипечёночному и внепечёночному холестазу, — холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит;
  • Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Ряд заболеваний верхних отделов ЖКТ (например, рак или киста головки поджелудочной железы) провоцирует механическую задержку оттока желчи из-за сдавливания желчных протоков;
  • Наследственность. Дефекты ферментов, участвующих в метаболизме билирубина, могут быть обусловлены генетически. Такие гипербилирубинемии называют доброкачественными. К ним относят синдром Жильбера, Дабина — Джонсона, Криглера — Найяра;
  • Обменные нарушения: болезнь Вильсона, болезнь Гоше и др. Редкие генетические заболевания, которые поражают паренхиму печени. При этом в кровь попадает связанный (прямой, конъюгированный) билирубин: так называют билирубин, который может растворяться в воде и выводиться в основном вместе с желчью. В норме он практически не содержится в крови;
  • Гемолитические анемии. При чрезмерном разрушении красных кровяных телец происходит повышение уровня свободного билирубина, что может быть связано с врождёнными и приобретёнными анемиями. К первым относят, например, серповидно-клеточную анемию. А приобретёнными считаются лекарственные, аутоиммунные и др.

Виды гипербилирубинемии и показатели билирубина

Уровень билирубина в крови во многом зависит от причины гипербилирубинемии. Например, если гипербилирубинемия вызвана острым калькулёзным холециститом, показатель будет не очень высоким.

Вот что об этом пишут в клинических рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА): «В биохимическом анализе могут обнаруживаться умеренная гипербилирубинемия (обычно не более 4-кратного повышения общего билирубина) и умеренное повышение активности трансаминаз, повышение уровня С-реактивного белка».

При доброкачественных билирубинемиях показатели также умеренно повышены. Это подчёркивает доктор медицинских наук, профессор Василий Делягин: «Гипербилирубинемия умеренная (не выше 6 мг, у большинства — менее 3 мг)».

Выделяют непрямую гипербилирубинемию, при которой повышен неконъюгированный (несвязанный) билирубин, и прямую, сопровождающуюся ростом показателей связанного билирубина.

В первом случае речь с большей долей вероятности идёт о надпечёночной желтухе — гемолитических анемиях, генетических синдромах. А прямая гипербилирубинемия вызвана болезнями, протекающими с печёночно-клеточной и подпечёночной желтухой, — гепатитами, холециститами.

Как проявляется гипербилирубинемия

Кожный зуд может сопровождать гипербилирубинемию, фото
Кожный зуд может сопровождать гипербилирубинемию

Билирубин — жёлтый пигмент. Накапливаясь в кожных покровах, слизистых оболочках, он приводит к их пожелтению. Желтуха — ключевой симптом гипербилирубинемии. А самый ранний признак — желтушность склер. Он появляется тогда, когда уровень билирубина повышен всего лишь вдвое. Раньше кожи и слизистых также окрашивается нёбо, корень языка. Кожа желтеет только при повышении уровня билирубина до 80 мкмоль/л, что в 4 раза больше крайней границы нормы.

При гипербилирубинемии интенсивность окрашивания кожи и оттенки, которые она приобретает, разные, что зависит от конкретного заболевания. При болезнях печени кожа приобретает жёлто-оранжевый оттенок, моча темнеет, а кал становится светлым.

При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей билирубин окисляется и даёт яркий жёлто-зелёный цвет. Гемолитические анемии нередко сопровождаются изменением цвета кожи на светло-жёлтый. А длительный застой желчи приводит к потемнению кожи.

Нужно понимать, что желтуха редко бывает единственным симптомом гипербилирубинемии. От причин синдрома зависит то, какие ещё признаки присоединятся. Например, гемолитические анемии, вирусные гепатиты сопровождаются повышением температуры.

Болезни печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря протекают с болью в правом боку, тошнотой, кожным зудом и др. У людей с доброкачественными гипербилирубинемиями к желтухе присоединяется слабость, сонливость, снижение когнитивных способностей.

Особенности диагностики

Диагностикой причин развития гипербилирубинемии чаще всего занимается врач-гастроэнтеролог, гепатолог или гематолог. Нередко синдром обнаруживает терапевт. В этом случае он должен назначить дополнительные исследования или направить пациента к специалисту узкого профиля.

Обследование начинается с осмотра кожных покровов, слизистых оболочек. Врач пальпирует (прощупывает) живот, что позволяет обнаружить увеличение печени или симптомы поражения желчных путей.

Потом специалист проводит опрос, чтобы выбрать методы диагностики. Врач обычно уточняет, как давно появились симптомы, какие медикаменты принимает пациент, какие хронические или перенесённые заболевания есть в анамнезе.

При гипербилирубинемии, как правило, назначают следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови: покажет уровень эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и пр.;
  • биохимический анализ крови: определяет фракции билирубина, печёночных трансаминаз (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы;
  • общий анализ мочи: определяет уровень уробилина, билирубина;
  • исследования показателей обмена железа — ферритина, трансферрина;
  • анализ на антитела к антигенам вирусов гепатита A, B, C;
  • анализ на аутоиммунные антитела;
  • исследования кала: на яйца гельминтов, копрограмма и др.

Из инструментальных исследований назначают УЗИ. Оно показывает увеличение печени и изменение её паренхимы, состояние желчного пузыря, наличие конкрементов и закупорку желчных протоков. Если увеличена селезёнка, специалист может заподозрить гемолитическую анемию.

Для подтверждения доброкачественного характера гипербилирубинемии могут потребоваться специальные пробы. Так, врач может предложить пробу с 48-часовым голоданием, ввести раствор никотиновой кислоты или бромсульфалеина. Для проведения пробы пациент получает в течение 48 часов питание, энергетическая ценность которого составляет не более 400 ккал в сутки.

Сначала анализ делают натощак, а через 2 суток определяют билирубин сыворотки крови. Если он поднялся на 50−100 %, пробу считают положительной.

Лечение гипербилирубинемии

Лечение гипербилирубинемии ориентировано на устранение первопричины. При нарушении оттока желчи проводят удаление конкрементов желчного пузыря, стентирование желчных протоков. Если есть возможность провести консервативное лечение, назначают медикаменты, которые нормализуют свойства желчи, делают её менее токсичной и более текучей. Прежде всего, это препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).

При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря назначают противовоспалительную терапию: антибактериальные, противовирусные средства и др. Так, в рамках лечения вирусных гепатитов применяют интерфероны и современные противовирусные препараты Софосбувир и Даклатасвир.

Для снижения уровня билирубина проводят фототерапию. Воздействие ультрафиолетовых лучей позволяет сделать свободный билирубин в кожных покровах водорастворимым, что стимулирует его быстрое выведение через почки. Если этот метод не даёт желаемого эффекта, проводят переливание плазмы или крови.

Чтобы снизить уровень непрямого билирубина при доброкачественных гипербилирубинемиях, врач может назначить Фенобарбитал.

Для лечения гемолитических анемий используют глюкокортикостероиды, иммуноглобулин. Также специалист может назначить приём фолиевой кислоты на постоянной основе для лучшей стабилизации мембран красных кровяных телец.

Болезни гепатобилиарной системы требуют соблюдения лечебной диеты. Оптимальным считается Стол № 5 по Певзнеру.

Список литературы


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.70
Бахарева Нелли ВикторовнаГастроэнтерологСтаж 43 летПриём от 2500 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Московский доктор в Чертаново
Каховская
Варшавская
Большая кольцевая
Каховская
Серпуховско-Тимирязевская
Нахимовский проспект
Серпуховско-Тимирязевская
Чертановская
Серпуховско-Тимирязевская
Южная

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    zabolevaniya-pecheni/travma-pecheni/
    16063
















    Все о печени: