Саркома печени – это злокачественная опухоль, которая формируется из соединительной ткани, например, сосудов или мышц в зоне печени. Саркома может поражать правую или левую долю органа одиночным изолированным узлом, а может распространиться по всей ткани печени множественными узлами.
Это достаточно редкое онкологическое заболевание: на долю саркомы приходится не более всех 5% злокачественных новообразований печени. Однако заболевание характеризуется быстрым прогрессированием, очень высокой смертностью и часто диагностируется у молодых людей до 40 лет. Опухоль может быть первичной (формируется из структурных элементов печени) и вторичной (метастазы других видов рака).
Причины и виды саркомы печени
Причины развития саркомы до конца не установлены. К наиболее вероятным факторам относят генетическую предрасположенность, агрессивное воздействие канцерогенных и химических веществ, вирусов, некоторых лекарственных препаратов. Кроме того, спровоцировать заболевание могут гепатит, цирроз печени, патологии кровеносной, эндокринной и лимфатической систем.
В зависимости от типа ткани печени, которая приводит к росту злокачественных клеток, выделяют несколько видов саркомы печени:
-
Ангиосаркома произрастает из клеток эндотелия сосудов, которые пронизывают печень. Это самая агрессивная из сарком печени: для нее характерно раннее метастазирование в надпочечники, селезенку, лимфатические узлы, кости и легкие;
-
Лейомиосаркома образуется из клеток гладкомышечной ткани. Это заболевание отличается многократными рецидивами;
-
Карциносаркома образуется в соединительнотканной и эпителиальной тканях печени. Стремительное развитие заболевания затрудняет лечение и характеризуется высоким показателем летальных случаев;
-
Фибросаркома растет на волокнистой соединительной ткани, имеет агрессивное течение и быстрое метастазирование;
-
Злокачественная фиброзная гистиоцитома чаще встречается у мужчин, характеризуется достаточно медленным, но скачкообразным ростом новообразования на мягких тканях печени;
-
Эмбриональная саркома поражает детей до 15 лет, отличается трудностями в диагностике и выявляется, как правило, на последних стадиях;
-
Рабдомиосаркома печени развивается из клеток поперечнополосатых мышц, которые входят в состав стенок желчных протоков.
Для саркомы печени также разработана стадийная классификация:
-
1 стадия: новообразование небольшого размера, расположенное в пределах одного сегмента печени при нормальных функциях органа;
-
2 стадия: злокачественная опухоль поражает примерно 50% эпителиальных клеток печени, в опухолевый процесс вовлекаются сосуды, метастазы отсутствуют;
-
3 стадия: новообразование захватывает более половины ткани печени, метастазы в лимфоузлах;
-
4 стадия: злокачественная опухоль захватывает почти все ткани печени и метастазирует в другие органы.
Саркома печени – крайне агрессивное онкологическое заболевание, переход из одной стадии в другую может произойти в течение нескольких недель. Ремиссии можно достичь только при раннем выявлении патологии.
Симптомы саркомы печени
Яркая клиническая картина при саркоме печени проявляется лишь на последних стадиях заболевания. В начале болезни четкая симптоматика практически не наблюдается.
Патология может быть диагностирована при плановом медицинском осмотре или при динамическом наблюдении пациента в связи с другими заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта.
Среди ранних симптомов выделяют:
-
незначительные боли в правом подреберье;
-
тошноту;
-
чувство тяжести в животе;
-
периодическую рвоту.
По мере развития заболевания боль становится продолжительной и ярко выраженной, появляются желтуха, асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости), резко снижается масса тела.
У пациента с циррозом печени или вирусным гепатитом симптоматика основного заболевания зачастую совпадает с вышеперечисленными проявлениями, поэтому обнаружить саркому довольно трудно.
Диагностика саркомы печени
Несмотря на отсутствие явных симптомов, опытный гастроэнтеролог может заподозрить заболевание еще при первичном осмотре: при физикальном исследовании, как правило, выявляют увеличение размеров и изменение формы печени, а также обнаруживают бляшки, уплотнения, узелки. Пациента обязательно направляют на общий и биохимический анализы крови.
Но более информативными являются инструментальные методы диагностики:
-
КТ и МРТ печени;
-
рентгенография органов грудной клетки;
-
позитронно-эмиссионная томография печени (оценка биохимических изменений в тканях).
Кроме того, при подозрении на саркому пациенту проводят инвазивную диагностику – делают биопсию печени и гистологическое исследование опухоли, а также назначают анализ крови на специфические маркеры.
Лечение саркомы печени
Терапию саркомы печени назначают с учетом стадии заболевания и локализации опухоли. Как правило, сочетают хирургические методы (удаление измененных тканей), химиотерапию и лучевую терапию.
Используют специальные таргетные лекарственные препараты, действие которых направлено на внутриклеточные механизмы, влияющие на рост опухоли.
Если заболевание выявляют на поздних стадиях, когда опухоль больших размеров располагается на границе с крупными сосудами или распространяется на другие органы, произвести хирургическое лечение не представляется возможным.
В этом случае показано консервативное лечение, способное уменьшить размеры опухоли и облегчить симптомы. Больному назначают обезболивающие, противовоспалительные, гормональные препараты, которые улучшают качество жизни.
Прогноз и профилактика
Прогноз у этого заболевания в любом случае крайне неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни больного саркомой печени обычно составляет до полугода, редки случаи более 6 месяцев. Легче всего достичь ремиссии у таких пациентов на ранней стадии.
Среди профилактических мер, которые могут предотвратить возникновение саркомы печени, выделяют своевременное лечение заболеваний печени (особенно вирусного гепатита) и регулярные медицинские осмотры. Также важно избегать традиционных факторов риска заболеваний печени: алкоголя, жирной и сладкой пищи, длительного приёма токсичных лекарств.
Источники:
-
Вялов С.С. О чем молчит печень. М, Эксмо, 2020.
-
Радченко В.Г. Основы клинической гепатологии. М, Бином, 2005.
-
Онкология. Под ред. Чиссова В.И. М, ГЭОТАР, 2007.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: