5 причин, из-за которых у вас может быть заболевание печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

5 причин, из-за которых у вас может быть заболевание печени 5 причин, из-за которых у вас может быть заболевание печени
Содержание
Пациенты с жировым гепатозом чаще всего умирают не от самой болезни печени, а от осложнений, связанных с сердцем и сосудами. Фото: Flickr
Одна из основных функций печени – нейтрализация и выведение токсинов. Печень перерабатывает и обезвреживает абсолютно всё, что попадает в организм через кожу, воздух, пищу и воду. Но сама она от воздействия этих веществ не защищена. И если токсинов становится слишком много, клетки печени – гепатоциты – повреждаются и разрушаются.

Мы много говорим о том, как вылечить заболевания печени и как с ними полноценно жить. Мы рассказываем вам о признаках проблем с печенью и об их профилактике. А теперь мы хотим раскрыть самые частые причины, из-за которых у людей развиваются простые и сложные заболевания – начиная неалкогольной жировой болезнью и заканчивая раком печени. Предупрежден значит вооружен. Зная факторы риска, вы можете выстроить свою жизнь таким образом, чтобы никогда не столкнуться с патологиями печени. И это крайне важно: ведь без печени человек может прожить не более 72 часов.

Воздействие токсинов

Одна из основных функций печени – нейтрализация и выведение токсинов. Печень перерабатывает и обезвреживает абсолютно всё, что попадает в организм через кожу, воздух, пищу и воду. Но сама она от воздействия этих веществ не защищена. И если токсинов становится слишком много, клетки печени – гепатоциты – повреждаются и разрушаются. У человека может развиться токсический, лекарственный или алкогольный гепатит. В некоторых случаях возможно стремительное развитие цирроза и печеночной недостаточности (к примеру, при приёме травяных добавок или передозировке парацетамола).

О каких веществах идёт речь? Для печени опасен избыток или передозировка:

  • Этилового спирта
  • Некоторых лекарств
  • Химических ядов

Привести к повреждению печени могут как безрецептурные препараты, так и лекарства, отпускаемые по рецепту врача. Среди безрецептурных наибольшей осторожности требует приём жаропонижающих и болеутоляющих средств:

  • Парацетамола
  • Нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
  • Аспирина, ибупрофена, напроксена натрия

Рецептурные лекарства, способные повредить печень:

  • Статины
  • Антибиотики и их сочетания (амоксициллин-клавуланат или эритромицин)
  • Лекарства от артрита (метотрексат, азатиоприн)
  • Противогрибковые препараты
  • Ниацин
  • Стероиды
  • Препараты для лечения подагры
  • Противовирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции

К опасным для печени химическим соединениям относят:

  • винилхлорид, который используется для изготовления пластмассы
  • четыреххлористый углерод – раствор для химической чистки
  • паракват – средство, убивающее сорняки

Биологически активные и растительные добавки

Если добавка обозначена как «натуральная», это ещё не значит, что она не способна навредить печени. В США токсический гепатит на фоне приёма БАДов и трав является одной из самых частых причин токсического гепатита и печеночной недостаточности. По словам директора клинических исследований печени в Johns Hopkins Medicine, 20% повреждений печени в США вызваны травами.

Прежде чем принимать ту или иную пищевую добавку, ознакомьтесь с составом и выясните, насколько гепатотоксичны её компоненты. В этой статье мы писали об опасных для печени растениях. Впрочем, даже меры предосторожности не всегда срабатывают. Дело в том, что БАДы не подлежат обязательной сертификации и не проходят жестких проверок, как лекарственные препараты. Поэтому реакция, которую они вызовут в организме, всегда непредсказуема. Кроме того, производители растительных добавок далеко не всегда указывают полный состав на упаковке. Особенно часто этим грешат китайские компании.

Избыток этилового спирта

Печень умеет перерабатывать алкоголь, но это небыстрый процесс: на то, чтобы обезвредить 50 мл этилового спирта, уходит час. Поэтому чем быстрее вы пьёте и чем крепче ваш напиток, тем тяжелее вашей печени. Конечно, одна алкогольная вечеринка не приведёт к тяжелым последствиям. Часть клеток печени пострадает, но со временем орган восстановится, ведь у печени есть удивительная способность к регенерации.

Но если вы выпиваете каждый день, у печени просто нет возможности «прийти в себя». При алкогольной болезни клетки печени повреждаются и умирают непрерывно. Нормальная ткань превращается в соединительную, появляются рубцы – и всё это приводит к циррозу печени.

Поэтому если вы не можете отказаться от алкоголя, следуйте правилам, которые дадут вашей печени возможность восстановить силы:

  • выпивайте не чаще трёх раз в неделю
  • после «тяжелых» застолий месяц не употребляйте алкоголь
  • старайтесь придерживаться безопасных доз алкоголя
  • минимизируйте другую нагрузку на печень: не ешьте жирное, не злоупотребляйте лекарствами

Ожирение и высокий уровень холестерина

Ожирение, избыточный вес и высокий уровень холестерина связаны с развитием множества заболеваний. В основном с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), сахарным диабетом 2-го типа, атеросклерозом и гипертонией. По словам доктора Алькахтани из Johns Hopkins Medicine, жировая болезнь печени – это самая быстрорастущая причина пересадки печени в мире.

Как и алкогольную болезнь печени, НАЖБП можно повернуть вспять: при помощи диеты, физических нагрузок, похудения и гепатопротекторов (урсодезоксихолевая кислота). «Ожирение печени» хорошо поддаётся лечению, главное – не запускать до тяжелых стадий и осложнений. Один из главных побочных эффектов НАЖБП – развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

По статистике, пациенты с жировым гепатозом чаще всего умирают не от самой болезни печени, а от осложнений, связанных с сердцем и сосудами. Именно поэтому больным НАЖБП рекомендуют принимать урсодезоксихолевую кислоту. Исследования показывают, что она лечит не только «жирную печень», но и служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Наследственная предрасположенность и история болезни

Если кто-то из ваших родственников (особенно близких) страдает от заболевания печени, вам стоит насторожиться и пройти обследование. Скорее всего, у вас есть генетическая предрасположенность к печеночным патологиям. Это не страшно и не представляет опасности, если вы держите руку на пульсе: контролируете состояние печени и ведёте здоровый образ жизни. Пациент с отягощенной наследственностью точно не может позволить себе испытывать печень на прочность – много выпивать и есть в больших количествах жирное и жареное.

Если у вас уже имеется заболевание печени (к примеру, гемохроматоз или гепатит), вы должны знать, что это факторы риска рака. По сути любая болезнь печени повышает риск гепатоцеллюлярной карциномы. Чтобы предотвратить онкологию, нужно вылечить или взять под контроль основное заболевание. Ежегодно сдавайте тест на ферменты печени и делайте УЗИ, чтобы не пропустить ухудшение состояния органа. Помните: печень не болит, поэтому за ней нужно следить.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
5 причин, из-за которых у вас может быть заболевание печени



Комментарии для сайта Cackle
news/czirroz-gepatit-zhirovoj-gepatoz-glavnyie-pravila-pitaniya-pri-boleznyax-pecheni/