Инструкция путешественника: как привезти печень из отпуска "живой"?

Отправляясь в очередной отпуск за беспечным отдыхом, красивым загаром, гастрономическими исследованиями и дружескими застольями, не стоит забывать о здоровье печени – главной защитнице, которая позволяет организму не отравиться всеми излишествами лета.

Факторы, грозящие переутомлением печени.

Истощающая диета, позволяющая стремительно сбросить лишний вес перед отпуском и влезть в купальник меньшего размера, – распространённая ошибка многих людей. В результате такого резкого похудения печень не успевает переработать весь подкожный жир, который расщепляется и в неё поступает. По мнению кандидата медицинских наук А. Буеверова, наиболее опасно применение различных жиросжигателей, в которых насчитываются десятки активных компонентов, негативно сказывающихся на печени. Вследствие этого вместе с красивой фигурой можно заработать острую или хроническую печёночную недостаточность, приводящую к циррозу печени.

Алкоголь. Сокрушительным ударом, нарушающим работу печени и наносящим большой вред многострадальному органу, является спирт. Даже небольшие дозы алкогольных напитков приводят к разрушению печени и вызывают цирроз вследствие токсинов, полученных в процессе их переработки. По утверждению врача-нарколога Андрея Беляева, наиболее опасным является употребление спиртных напитков в жаркую погоду, так как значительно возрастает риск аритмии и скачков давления на фоне накопленных продуктов распада алкоголя.

Переедание. Во время отпуска по системе "всё включено" в курортах Египта или Турции наиболее трудно отказаться от разнообразных гастрономических удовольствий: жареных шашлыков, острых соусов, сладкой выпечки и многого другого. Однако главный терапевт Москвы Леонид Лазебник советует исключить из рациона высококалорийную пищу и не переедать, так как в противном случае в печени начинается процесс откладывания жировых кислот, приводящий со временем к жировой дистрофии печени.

Другие факторы. Перечисленные общеизвестные факторы, нарушающие работу печени, включают также расстройства обменных процессов, различные вирусы, нарушения иммунной системы, избыточную солнечную нагрузку, приём лекарственных препаратов, иногда применение средств от комаров – репеллентов, содержащих яды в своём составе, попадающие в кровь и печень вследствие абсорбции организмом.

Помогать и защищать печень. Спасти нашу печень от множества врагов поможет ведение здорового образа жизни, отказ от мучительных диет и переедания. В периоды усиленного негативного воздействия на печень, особенно в отпуске, врачи рекомендуют принимать гепатопротекторы. Наиболее подходящими на эту роль препаратами являются гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), восстанавливающей клетки печени и, что не менее важно, оказывающий антиоксидантное воздействие.

При соблюдении этих простых правил во время отпуска и проверенного гепатопротектора в аптечке для путешествий вы вернётесь отдохнувшими и здоровыми.


Читайте также: Урсодезоксихолевая кислота (УДХК), ГепатопротекторыЕда, которая вредит печени 

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:



На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную