Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья?

Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья? Зима – время долгожданных праздников с обилием традиционных длительных застолий, разнообразием блюд и алкогольных напитков.

Зима – время долгожданных праздников с обилием традиционных длительных застолий, разнообразием блюд и алкогольных напитков. В этот период мало кто из нас задумывается о болезненных последствиях новогодних застолий для нашей печени. В данной статье мы расскажем, как насладиться приближающимся корпоративным мероприятием, не причинив вреда желудку и печени, чтобы праздник заполнился вам только приятными моментами.

Во время застолья с обилием жирных мясных блюд, салатов и алкоголя наша печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая большое количество токсинов, поступающих при употреблении не самой полезной пищи и напитков. Результатом этого является гибель гепатоцитов (клеток печени) и сбой её работы. Вследствие этого все "спящие" проблемы, в первую очередь, гепатиты В, С, A перейдут в острую стадию, а также в разы увеличится риск неалкогольной жировой болезни печени, когда в её клетках накапливается и откладывается избыточное количество жира, в результате чего они повреждаются и разрушаются.

Опасность заключается в том, что в начале заболеваний печени нет болевых и других ярких внешних признаков каких-либо нарушений. Позднее могут появиться ноющие боли после употребления острой, жирной или жареной пищи, ощущения тяжести в правом подреберье, тошнота, рвота и потеря аппетита. Чтобы избежать данных негативных последствий, следует заранее начать подготовку своего организма к предстоящим праздникам.

  • В день корпоратива питайтесь в обычном режиме. Предпочтение следует отдать молочным продуктам и кашам на завтрак, в качестве перекусов подойдут овощные салаты и фрукты.
  • Контролируйте размер съеденных порций. Если вы хотите избежать дискомфортных ощущений в желудке и печени после вечеринки, размер съеденных порций должен составлять не более 350 граммов. В отношении мясных блюд старайтесь соблюдать пропорцию с овощами 1:2. Во время корпоратива делайте перерывы в приёмах пищи на 20-30 минут, это поможет вам уберечь себя от переедания.
  • Избегайте тяжёлых, жирных блюд. Старайтесь предпочесть жирному мясу нежирную рыбу, из салатов лучше выбрать те, что приготовлены без майонеза, из десертов уместнее выбрать пирожные и торты без жирного масляного крема.
  • Подготовьтесь к приёму алкоголя. Перед застольем рекомендуется съесть какой-либо из продуктов, замедляющих всасывание алкоголя. Предотвратить быстрое наступление опьянения помогут сырое яйцо, стакан молока или пара отварных картофелин со сливочным маслом.
  • Не смешивайте напитки. Если в начале мероприятия вы отдали предпочтение вину или шампанскому, следует придерживаться выбранного напитка до конца вечера. Поскольку действие алкоголя проявляется постепенно, следует увеличивать интервалы между его приёмом и не забывать закусывать.
  • Принимайте гепатопротекторы. Эффективно подготовить печень к праздничным перегрузкам и поддержать её здоровье после затяжных застолий поможет приём современных препаратов – гепатопротекторов примерно за неделю, а лучше за две, до назначенного корпоративного мероприятия.

Соблюдение данных рекомендаций поможет провести новогодние праздники без вреда для здоровья и в прекрасном самочувствии.


Читайте также: Какой гепатопротектор выбратьДиагностика жировой болезни печени, Еда, которая вредит печени


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.