Синяки на теле – какой орган просит о помощи?

Синяк на ноге, появившийся из ниоткуда, у многих вызывает панику. И неудивительно: человек не падал, не дрался, а на коже цветет фиолетово-желтое пятно, возникшее «само по себе». И если бы случай был единичным! Один синяк, второй, третий… человек недоумевает – кто же его бьет?

Оказывается, собственная печень.

Медицина нашла объяснение этому феномену: в процессе образования тромбов участвуют белки, которые синтезируются печенью. Если печень повреждена или перегружена, синтез нарушается, и любое, даже совершенно неощутимое касание, может вызвать появление синяков.

Повреждения печени, ведущие к нарушению синтеза белков и изменению обменных процессов, могут быть вызваны инфекционными и неинфекционными гепатитами, травмами, острым или хроническим отравлением, например, при работе на вредном производстве.

Отдельно стоит подчеркнуть лишний вес как причину появления синяков. «Качели» между экстренным похудением и набором веса быстро приводят к жировой дистрофии печени и сильнейшему гормональному дисбалансу. Порой именно «непонятные» синяки становятся первым сигналом для обращения к врачу и начала лечения.

В первую очередь врач осмотрит пациента, уточнит, как давно досаждает проблема неожиданных синяков, и назначит исследование свертываемости крови. Именно этот анализ позволит установить, какая конкретно проблема приводит к возникновению пятен на коже.  Также врач назначит обследование печени, а в некоторых случаях порекомендует пройти полную диагностику, чтобы вовремя обнаружить проблемы с другими внутренними органами.

Как правило, если у пациента нет тяжелых или инфекционных заболеваний, ему рекомендуется поддерживать организм в тонусе, правильно питаться, отказаться от алкоголя и никотина. Также специалисты рекомендуют принимать гепатопротекторы с урсодезоксихолевой кислотой – специальные препараты, которые поддерживают работу печени, стимулируют естественные процессы восстановления клеток, снижают уровень холестерина и улучшают состояние пациента.

Отмечено, что при соблюдении диеты и регулярном приеме гепатопротектора количество «внезапных» синяков снижается, да и в целом кожа приобретает более здоровый вид, к тому же за время лечения печень во многом восстанавливает нарушенные обменные процессы. В результате у пациента улучшается самочувствие, снижается риск развития многих тяжелых заболеваний, таких, как цирроз печени.


Читайте также: Звездные диеты: как худеют знаменитости, Какой гепатопротектор выбратьМифы о похудении: разрушаем и действуем, Похудение опаснее алкоголизма?!


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.