Как прийти в себя после праздников: лечим печень

Корпоратив, потом еще день рождения, и просто с друзьями по пивку, и картошечку пожарить, а не сварить, а еще шашлычка свиного и под водочку…

Не слишком здоровая ситуация, однако для большинства из нас она совершенно нормальна. И даже вполне приемлема до момента, когда нас госпитализируют с острыми болями в животе и выносят вердикт: больше никогда ничего жирного, алкогольного, жаренного или острого. Потому что печень ослаблена, потому что гепатоз, цирроз или жировое перерождение органа.

Почему именно так?

Ничего ведь не болело! А горечь во рту по утрам – это же похмелье! Увы.

В печени нет нервных окончаний и сразу подать сигнал о чрезмерной нагрузке она не способна. Поэтому даже при серьезных нарушениях определить проблему можно по косвенным признакам: неприятному запаху изо рта, горечи и сухости во рту, тяжести в боку, иногда – внезапному набору веса. Но даже если этих симптомов нет, это не дает гарантии, что печень здорова и не испытывает нагрузки. 

Каждый раз после праздников и дружеских посиделок ваша печень трудится с перегрузкой. Чем больше и чаще вы принимаете алкоголь, чем больше жирной и острой пищи у вас в тарелке – тем серьезнее испытание для печени. Чтобы помочь организму пережить стресс, можно сесть на диету

Существуют системы питания, ориентированные на оздоровление печени.

Например, стол №5 – диета с пониженным содержанием жиров и холестерина.

Естественно, что алкоголь на время диеты исключается полностью. Также как и фаст-фуд, и большинство праздничных блюд, и даже жареная картошка и отбивные. И придерживаться такой диеты по рекомендациям необходимо от трех недель и больше, поскольку именно за этот срок печень полностью очистится и восстановится.

Согласитесь, три недели строгой диеты – это сложно. Даже если вы не нарушите режим питания, послепраздничное настроение будет безнадежно испорчено. 

Здесь вы можете найти еще пару диет для печени и выбрать наиболее оптимальную для вас. 

Но есть и другой способ помочь своему организму – воспользоваться гепатопротекторами с урсодезоксихолиевой кислотой (УДХК)

УДХК вырабатывается нашим организмом, однако ее количества недостаточно для поддержания здоровья печени в условиях повышенных нагрузок. Курс гепатопротектора помогает печени очиститься и стимулирует процессы восстановления.

Если пить такие гепатопротекторы с УДХК регулярно, то о таких проблемах, как тяжелое похмелье, горечь во рту и безосновательное плохое настроение можно будет забыть. 

Конечно, курс приема гепатопротекторов также составляет три недели и больше, поскольку восстановление – процесс длительный.  Зато, в отличие от диеты,  никаких ограничений по питанию нет (если только совесть не замучает есть что попало), да и алкоголь не находится под запретом. 


Читайте также: Есть ли жизнь после еды?«Как бороться с весом?» – мастер-класс от Леди Гага, Какой гепатопротектор выбрать


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.