За последние 20 лет учёные провели множество долгосрочных рандомизированных исследований и доказали, что средиземноморская диета является едва ли не самой полезной системой питания из всех существующих. Учёные из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) совместно с коллегами из других стран провели новое исследование – о влиянии зелёной средиземноморской диеты на процесс выведения жира из печени при неалкогольной жировой болезни (НАЖБП). Результаты работы опубликованы в научном журнале Gut – ведущем международном издании, освещающем проблемы гастроэнтерологии и гепатологии.
Что такое зелёная средиземноморская диета
Средиземноморская диета – это тип питания, основанный на традиционных кухнях Греции, Италии и других стран, расположенных на средиземноморском побережье. Основу диеты составляют продукты растительного происхождения (цельнозерновые, овощи, бобовые, фрукты, орехи, семена, травы и специи), рыба, морепродукты, молочные продукты и птица. Количество красного, переработанного мяса, консервов и сладостей, наоборот, сводят к минимуму (их едят не чаще 1 раза в неделю). Оливковое масло выступает основным источником полезных жиров. Зелёная версия средиземноморской диеты включает в себя ещё больше овощей, меньше мяса и рыбы, чем классический вариант.
Профессор Айрис Шай – ведущий автор исследования и одновременно создатель модифицированной версии средиземноморской диеты. Она обязательно включает грецкие орехи (28 граммов в день) и продукты с высоким содержанием полифенолов – три-четыре чашки зеленого чая в день и 100 граммов зеленого коктейля Манкай (ряска). Это самый маленький листовой овощ в мире (размером около 0,5 мм), не имеющий корней и стеблей, произрастающий на поверхности водоемов.
Манкай обладает уникальным набором свойств: это единственный овощ, который содержит витамин B12 в доступной для организма форме. В нем есть полноценный белок в высокой концентрации (около 45% от массы сухого растения), идентичный по составу белку яйца, доступное железо, Омега-3, витамины A и E, цинк, фолиевая кислота, пищевые волокна, полифенолы и антиоксиданты.
Суть и результаты исследования
В 18-месячном клиническом исследовании питания под названием DIRECT-PLUS приняли участие 294 добровольца старше 50 лет с абдоминальным ожирением. Их разделили на три группы: одних перевели на классическую средиземноморскую диету, других – на зелёную версию диеты. Оставшиеся участники придерживались обычного здорового режима питания. В дополнение к диете испытуемые должны были заниматься в тренажерном зале. В начале и в конце эксперимента добровольцы прошли МРТ-сканирование, которое показало точное количество жира в печени до и после диеты.
Исследование показало, что каждая из трёх предложенных диет приводит к снижению количества жира в печени. Но зеленая средиземноморская диета даёт лучший результат – минус 39% жира в печеночных клетках. Классическая средиземноморская диета помогла вывести 20% липидов, а стандартные рекомендации по здоровому питанию – 12%.
Распространённость НАЖБП в группе зелёной средиземноморской диеты снизилась практически вдвое – с исходных 62% до 31,5%. В группе классической средиземноморской диеты количество людей с жировой болезнью печени тоже уменьшилось – до 47,9%, в группе здорового питания – до 54,8%.
По последним данным, неалкогольная жировая болезнь печени есть у 25-30% населения России, стран Европы и США. НАЖБП приводит к инсулинорезистентности, диабету 2-го типа, повышению сердечно-сосудистых рисков, а также к снижению разнообразия кишечного микробиома и микробному дисбалансу. Ожирение печени лечат комплексно – при помощи диеты, физических упражнений и гепатопротекторов.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: