Цирроз, гепатит, жировой гепатоз: как питаться при разных болезнях печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Цирроз, гепатит, жировой гепатоз: как питаться при разных болезнях печени Цирроз, гепатит, жировой гепатоз: как питаться при разных болезнях печени
Содержание
При циррозе печени нужно исключить соль, переработанное мясо и любые консервы. Фото: Unsplash
Пациентам с любыми заболеваниями печени рекомендована классическая лечебная диета советского доктора Мануила Певзнера – Стол №5. Но существуют также дополнительные рекомендации, и для каждой болезни они индивидуальны.

Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря предписано питаться в соответствии с рекомендациями классической лечебной диеты советского доктора Мануила Певзнера – Стол №5. Насколько эта схема питания актуальна в наши дни, мы писали здесь. А сегодня расскажем о рекомендациях, которые даёт American Liver Foundation. Это некоммерческая организация, созданная Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени для поддержки больных и повышения осведомлённости населения о проблемах печени.

Общие правила питания при проблемах с печенью

Прежде чем говорить о диетических рекомендациях для конкретных болезней, мы назовём общие правила питания для всех пациентов, у которых есть проблемы с печенью. Впрочем, к советам от American Liver Foundation могли бы прислушаться и здоровые люди. Это самая простая и действенная профилактика заболеваний гепатобилиарной системы: если питаться по этому гайду, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа останутся целыми и невредимыми.

  • Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Избегайте большого количества жареной пищи. Не употребляйте сырые или недоваренные моллюски (устрицы, осьминоги, мидии и проч.)
  • В зависимости от состояния печени нужно ограничить или исключить алкоголь. Если вам разрешено употребление спиртного, ограничьте его количество до безопасных доз: одна порция в день для женщины, два напитка – для мужчины. Рассчитать точное количество разрешенного алкоголя можно здесь
  • Пейте много воды и ешьте продукты, богатые клетчаткой: они помогают печени лучше работать. Фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы удовлетворят потребности вашего организма в клетчатке
  • Сохраняйте баланс: каждый день ешьте разные продукты, чтобы получать с пищей все необходимые витамины и минералы

Как питаться, если у вас…

Жировая болезнь печени

Это заболевание, при котором клетках печени – гепатоцитах – накапливается слишком много жира. В норме его должно быть не более 5% от общего объёма органа. Но у многих людей (особенно с избыточным весом и ожирением) количество липидов в печени серьёзно превышает допустимую отметку. Из-за этого клетки печени не могут нормально работать. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) не стоит на месте: если заболевание не лечить, оно прогрессирует. Сама НАЖБП полностью излечима до стадии фиброза. Далее болезнь трансформируется в цирроз, который пока вылечить практически невозможно.

Основа лечения жировой болезни печени – это изменение питания, похудение и повышение физической нагрузки. Чтобы при снижении веса и выведении избытка липидов из организма печень не получила ударную жировую нагрузку и дополнительное повреждение, больным назначают препараты-защитники – гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая препятствует разрушению гепатоцитов.

Рекомендации по диете для больных НАЖБП:

  • Снизить калорийность питания до 1200-1300 ккал в сутки
  • Уменьшить количество животных и трансжиров
  • Больше клетчатки, белка и полезных растительных жиров
  • Питаться маленькими порциями, но часто
  • Исключить сладкие напитки: магазинные соки с сахаром, сладкую газировку
  • Ограничить до минимума десерты с большим содержанием рафинированного сахара
  • Получать глюкозу из ягод, сухофруктов, некрахмалистых фруктов и овощей
  • Исключить простые углеводы и добавить сложные

Цирроз печени

У человека с циррозом практически вся печёночная ткань замещена рубцами, которые не могут выполнять стандартные для органа функции. Это заболевание является финальной стадией большинства хронических болезней печени и на сегодняшний день оно неизлечимо. Всё, что могут врачи, – продлить пациенту жизнь при помощи лечебной терапии и рекомендаций по изменению образа жизни. Питание – неотъемлемая часть терапии цирроза.

Рекомендации по диете:

  • Пациенту с циррозом печени нужно высококалорийное питание. Расчет делают по формуле 35 ккал на 1 килограмм веса в сутки. Для взрослого человека получается примерно 2000 ккал
  • В питании должно быть много белка – 1,5 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Белок может быть как животного, так и растительного происхождения. Исходите из своих предпочтений
  • Ешьте столько раз в день, сколько вам хочется – от 6 раз и более. У пациентов с циррозом быстро возникает чувство насыщения из-за скопления жидкости в брюшной полости и подъёма диафрагмы. Поэтому они едят понемногу, но достаточно часто
  • Больной циррозом печени обязательно должен есть на ночь, чтобы сократить время ночного голодания и таким образом предупредить выделение опасного аммиака в организме. Это может быть что-то лёгкое: фрукты, смузи, йогурт
  • При циррозе нужно исключить из питания соль, переработанное мясо (сосиски, сардельки, колбасу), любые консервы.

Болезнь Вильсона (болезнь Вильсона-Коновалова)

Болезнь Вильсона – это редкое наследственное заболевание, при котором нарушается обмен меди и в организме формируются её отложения (преимущественно в печени и центральной нервной системе). Патология встречается примерно у одного человека из 30тысяч и может в течение долгого времени никак не проявляться. Чаще всего первые симптомы можно увидеть в возрасте от 6 до 20 лет. Если вовремя не начать лечение, могут произойти необратимые изменения в печени и центральной нервной системе.

Рекомендации по диете:

  • Избегать богатых медью продуктов: грибы, орехи, шоколад, фасоль, горох, чечевица, соя, субпродукты, морепродукты, изюм финики, чернослив
  • Медь не должна содержаться в питьевой воде (ее содержание не должно превышать 100 микрограммов на 1 литр)
  • Отказаться от пищевых добавок и витаминов, содержащих медь
  • Не использовать медную посуду

Гемохроматоз

Гемохроматоз, или бронзовый диабет – это генетически обусловленное нарушение обмена железа в организме, которое приводит к отложению металла в тканях и органах. В молодости гемохроматоз в основном протекает без симптомов, так как железо ещё не успевает накопиться. Поэтому заболевание чаще обнаруживают в зрелом и пожилом возрасте. Классические проявления болезни: увеличение печени, потемнение кожи и сахарный диабет.

Рекомендации по диете:

  • Ограничить поступление железа с пищей до 8-10 мг/сутки
  • Исключить продукты и витамины, способствующие всасыванию железа: аскорбиновая кислота (витамин С), фруктовые соки, мясо, рыба;
  • Увеличить потребление продуктов, препятствующих всасыванию железа: молочные продукты, сыр, творог, чай, кофе, кукуруза, рис
  • Исключить из питания продукты с высоким содержанием железа: субпродукты, яйца, морепродукты (мидии, устрицы), сыр, морская капуста, шпинат, фасоль, горох, чечевица, грибы, сухофрукты, соя, черника, орехи, семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные), гречневая, пшённая крупы, пшеничные отруби

Гепатит С

Гепатит С – это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С. Коварство болезни заключается в длительном малосимптомном или скрытом течении. За это время вирус разрушает печень, а воспаление переходит в хроническую форму. Без лечения оно заканчивается циррозом и печеночной недостаточностью. По данным ВОЗ, хронической формой гепатита С в мире болеют около 150 миллионов человек. Они не изолированы от окружающих и способны заразить здоровых людей. О путях передачи гепатита С мы писали в этой статье.

Рекомендации по диете:

  • Ограничить продукты с высоким содержанием железа
  • Не использовать металлическую посуду
  • Ограничить употребление соли и продуктов, содержащих натрий
  • Отказаться от алкоголя и курения
  • Не переедать, особенно перед сном
  • Ограничить продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ: приправы и пряности, копчености, острые продукты, овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок)
  • Исключить наваристые бульоны, жирные сорта мяса, соусы, сдобную выпечку, свежий хлеб, крепкий чай, какао, кофе, бобовые, шпинат, щавель

Даже при нормальном самочувствии пациентам с хроническим гепатитом назначают щадящую диету. А во время обострений питание становится более строгим.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Цирроз, гепатит, жировой гепатоз: как питаться при разных болезнях печени



Комментарии для сайта Cackle
news/5-glavnyix-razrushitelej-pecheni-ob-alkogole-—-ni-slova/