К чему может привести гепатит

К чему может привести гепатит Гепатит является тяжёлым заболеванием, плохо поддающимся полному излечению. Поэтому на первоначальном этапе больной и его родные сталкиваются с проблемами психологического характера: обострением страха смерти

Гепатит является тяжёлым заболеванием, плохо поддающимся полному излечению. Поэтому на первоначальном этапе больной и его родные сталкиваются с проблемами психологического характера: обострением страха смерти, чувством своей неполноценности, чувством одиночества, боязнью заразить близких. Для больного необходимо, чтобы близкие его поддержали в данной тяжёлой ситуации.

Помимо психологических проблем, гепатит опасен ещё и осложнениями. Среди них – заболевания желчных путей и печёночная кома. Если человек заразился вирусом гепатита, то гепатит разовьётся обязательно. От проникновения вируса в кровь до первых проявлений болезни проходит опредёлённое время, которое называется  инкубационным периодом. В печени начинаются определённые изменения. При гепатитах А, В и С инкубационный период составляет от 10 до 200 дней. Это зависит от многих условий. 

Сссуществует острая фаза в развитии гепатита, во время которой инфекция только начинает проявляться. Эти проявления достаточно заметные и даже бывают тяжёлыми. К ним относятся редкие молниеносные формы, которые могут привести к смерти больного.

Когда вирус уходит из организма и состояние печени нормализуется, наступает выздоровление. При заболевании острым гепатитом А всегда наступает выздоровление, гепатитом В – в большинстве случаев. Если же выздоровление не произошло, то развивается хронический гепатит. Нельзя сказать, у кого наступит выздоровление, у кого –  нет. Это зависит от состояния иммунной системы определённого человека. 

Гепатит В переходит в хроническую форму у 5-10% инфицированных, гепатит С – у 60% заболевших.

Обычно человек излечивается от острого гепатита за 6 месяцев. Если же за это время больной не выздоровел, то гепатит приобретает хроническую форму. Хронические гепатиты В и С протекают много лет, при этом симптомов гепатита долго может не наблюдаться. Тем не менее вирус гепатита присутствует в печени и продолжает свою работу. В дальнейшем могут проявиться опасные последствия. Самое опасное последствие острого гепатита – развитие тяжёлой молниеносной ( фульминантной) формы заболевания. К счастью, это бывает редко – всего 1% случаев гепатитов А и В. Регулярные же опасные последствия хронической формы гепатитацирроз печени и рак. У заболевших хроническим гепатитом В цирроз печени развивается у 20%, а у больных хроническим гепатитом С – у 5-20%. Рак печени чаще всего вызывают именно вирусные гепатиты. Они также являются основной причиной пересадки печени.

Если же проявлений гепатита нет, но регулярно обнаруживаются признаки вируса (маркеры вирусного гепатита), то в этом случае человек является носителем вируса. При этом он может заразить других людей. Для него самого носительство тоже небезопасно.

При острых формах вирусного гепатита риск летального исхода невелик. В основном это фульминантные формы гепатита В и 0,1-2,1% случаев гепатита А. Наиболее подвержены риску взрослые, чем дети. Риск гибели от последствий хронического гепатита более высок – 15-50%. Если же развивается цирроз печени, то до 50% заболевших хроническими гепатитами В и С умирают в течение 5 лет. Гибель от хронического гепатита В – одна из 10 основных причин смерти мужчин в развивающихся странах.

Все вирусные гепатиты по-своему опасны – одни в острый период, другие из-за хронического течения, так как велик риск развития цирроза печени. Поэтому ни один из них нельзя оставлять без внимания. Следует помнить, что если лечение начато вовремя, то удаётся сохранить печень и остановить размножение вируса.


Читайте также: Какой гепатопротектор выбрать, Боль в правом подреберье, Ожирение: проблемы печени


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.