Врач подозревает у вас проблемы с печенью. Какие анализы придётся сдать?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врач подозревает у вас проблемы с печенью. Какие анализы придётся сдать? Врач подозревает у вас проблемы с печенью. Какие анализы придётся сдать?
Набор специальных анализов крови, который позволяет определить, есть ли в печени воспаление и/или повреждение, называют печеночными тестами или печеночными пробами. Фото: Unsplash/Hush Naidoo Jade Photography
Содержание
Набор специальных анализов крови, который позволяет определить, есть ли в печени воспаление и/или повреждение, называют печеночными тестами или печеночными пробами. Ещё одно альтернативное название – печеночная панель. Эти пробы также помогают установить фазу заболевания печени (острая или хроническая), его тяжесть, выявить холестаз (нарушение желчеоттока) и оценить реакцию пациента на лечение.

Несмотря на то, что врачи регулярно говорят о необходимости профилактической диагностики, редкий человек планирует полную проверку своего здоровья, если у него нет симптомов. А порой симптомы есть… но больному и в голову не приходит, что это болезнь, а не усталость. Часто именно так происходит при болезнях печени. Типична ситуация, когда на случайном УЗИ у пациента обнаруживают стеатоз – начальную стадию неалкогольной жировой болезни печени. За этим следует направление к гастроэнтерологу и список анализов для глубокой проверки состояния печени.

Печеночные пробы

Набор специальных анализов крови, который позволяет определить, есть ли в печени воспаление и/или повреждение, называют печеночными тестами или печеночными пробами (ещё одно альтернативное название – печеночная панель). Эти пробы также помогают установить фазу заболевания печени (острая или хроническая), его тяжесть, выявить холестаз (нарушение желчеоттока) и оценить реакцию пациента на лечение.

Функциональные тесты

  • Билирубин в крови (общий, прямой, непрямой)

Билирубин вырабатывается печенью и выводится из организма вместе с желчью. Повышение уровня билирубина в крови может указывать на ухудшение желчеоттока и проблемы с переработкой желчи. Более подробно об этом показателе мы написали здесь.

– Повышение билирубина (гипербилирубинемия) имеет разные причины. Большое значение придается его фракциям – прямой и непрямой. При изолированной непрямой гипербилирубинемии нужно думать о синдроме Жильбера. Повышение прямого билирубина свидетельствует о нарушении оттока желчи. При увеличении обеих фракций нужно думать о воспалении, – объясняет врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Марина Маевская*.

  • Сывороточный альбумин

Печень синтезирует белок альбумин и факторы свертывания крови – протромбиновое время (ПТВ) и международное нормализованное отношение (МНО), поэтому эти показатели важны в диагностике заболеваний печени. В частности, снижение альбумина, удлинение ПВ и МНО могут говорить о печеночной недостаточности.

Тест на протромбиновое время показывает, сколько времени требуется вашей крови для свертывания. Исходя из этого рассчитывают международное нормализованное отношение. По сути ПТВ и МНО – это одно и то же, но за пределами СНГ протромбиновый индекс вообще не используют. А МНО универсально для разных стран мира.

Длительное свертывание крови может указывать на заболевание печени или другую проблему в организме, поэтому отклонения от нормального МНО нужно рассматривать в контексте других печеночных тестов.

Ферменты печени

  • Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – это фермент, который присутствует в большинстве тканей человеческого организма. К печёночным показателям ЩФ причисляют, потому что именно в этом органе её больше всего (концентрация также высока в костях, почках, желчном пузыре и кишечнике). Повышение ЩФ может указывать на нарушение образования и оттока желчи, желчнокаменную болезнь и холецистит, на гепатит, цирроз и рак печени. Развернутую статью о щелочной фосфатазе вы найдете по ссылке.

  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза – фермент, который находится во всех клетках организма, но больше всего его в печени и почках. В норме АЛТ находится внутри клеток печени – гепатоцитов – и практически не попадает в кровь. Если биохимический анализ крови показывает повышение АЛТ, это значит, что гепатоциты разрушаются – из-за этого фермент оказывается в кровотоке.

Очень высокая активность АЛТ (превышение нормы в несколько десятков раз) в основном встречается при вирусном гепатите и остром некрозе печени. Умеренное повышение АЛТ характерно для хронического гепатита и опухолей печени.

Этот фермент является более специфичным маркером заболеваний печени, чем АСТ. При большинстве заболеваний печени активность АЛТ выше активности АСТ. Но существует несколько исключений: алкогольный гепатит, цирроз и повреждение мышц.
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Этот фермент тоже заключен в клетки печени, но АСТ также много в сердце, почках и мышечной ткани. Поэтому ориентироваться на один лишь АСТ в постановке диагноза – неверно. У здорового человека аспартатаминотрансфераза в крови определяется в небольшой концентрации. При проблемах с печенью уровень АСТ, как правило, меняется вместе с ферментом АЛТ.

Причиной повреждения гепатоцитов служит воспаление в печени из-за воздействия вирусов, бактерий, избыточного количества алкоголя или токсичных веществ. Кроме того, к увеличению поступления АСТ в кровь приводит нарушение обмена веществ в печени или ухудшение ее кровоснабжения.

Низкий уровень АСТ в сыворотке крови регистрируют при наличии тяжелых некротических процессов в печени, после повторного проведения гемодиализа, а также при дефиците витамина В6 в организме.

  • Гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-глутамилтрансфераза, ГГТП)

Гамма-глутамилтранспептидаза – фермент, который находится преимущественно в клетках печени и желчевыводящих путей. Так же, как АЛТ и АСТ, ГГТП попадает в кровеносное русло при разрушении клеток. Умеренное повышение гамма-глутамилтранспептидазы наблюдается при вирусных гепатитах и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

ГГТП также повышается при приёме некоторых лекарств (фенобарбитал, парацетамол) и злоупотреблении алкоголем. У любителей спиртного этот показатель может быть повышен даже без заболевания печени.

– Повышение ЩФ обычно отражает нарушение оттока желчи на любом уроне (от печеночной клетки до крупного желчного протока). Вместе с ЩФ часто повышается ГГТП. Однако, изолированное, вплоть до 10 раз, повышение ГГТП встречается при систематическом приеме алкоголя. Небольшое повышение ГГТП (в полтора-два раза от верхней границы нормы) мы часто видим при неалкогольной жировой болезни печени, – пишет Марина Маевская у себя в Instagram*.

– Очень важно интерпретировать показатели печеночной панели все вместе, это может правильно сделать только врач. Еще более важная задача – найти причину изменений в печеночных тестах и поставить диагноз, это тоже задача врача. Нельзя лечить лабораторные показатели, лечить нужно пациента и его заболевание. Тем более, что одни и те же параметры крови могут изменяться по самым разным причинам.

Как подготовиться к приёму врача

Профессор Маевская составила чек-лист*, который поможет вам правильно подготовиться к приёму врача-гастроэнтеролога и ничего не упустить непосредственно на визите. Если вы сможете соблюсти этот простой алгоритм действий, врачу будет гораздо легче поставить диагноз и назначить вам грамотное лечение:

  • Возьмите с собой все свои медицинские документы, включая анализы, результаты исследований (не только заключения, но и сами снимки и материалы, если они имеются) и заключения других специалистов, которых вы посещали.
  • По возможности постарайтесь предоставить документы в распечатанном виде.
  • Систематизируйте документы в хронологическом порядке – это сэкономит время.
  • Заранее запишите все вопросы, которые вы хотите задать врачу на приеме, чтобы ни о чем не забыть.
  • Сообщите врачу, что вы ждете от встречи с ним. (Здесь нужно четко понимать, что существует определенный классический порядок приема пациента врачом и врач обязан его соблюдать. Поэтому, пожалуйста, не требуйте «от двери», например, комментариев по поводу назначенного вам каким-то другим специалистом лечения, доктор сначала должен понять, что за пациент перед ним).
  • Постарайтесь заранее продумать и максимально ясно изложить врачу свою проблему, это опять же, даст вам и врачу больше времени для конструктивного ее обсуждения.
  • Прежде чем покинуть кабинет врача убедитесь в том, что вы все поняли и у вас больше не осталось вопросов.

*Орфография и пунктуация автора сохранены.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
news/kabachok/
15577