Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Чем стеатоз печени отличается от стеатогепатита?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Чем стеатоз печени отличается от стеатогепатита? Чем стеатоз печени отличается от стеатогепатита?
Стеатоз и стеатогепатит – это начальные стадии неалкогольной жировой болезни печени. Фото: Flickr
Содержание
Стеатоз печени. Неалкогольный стеатогепатит. Чем отличаются начальные стадии неалкогольной жировой болезни печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) проходит несколько стадий, прежде чем трансформироваться в фиброз и цирроз. Всё начинается с небольшого увеличения количества жира (больше 5%), а заканчивается преобразованием здоровой ткани печени в десятки воспаленных рубцов. Самую лёгкую стадию НАЖБП называют стеатозом, более продвинутую – стеатогепатитом. Чем отличаются эти формы жировой болезни печени? Рассказываем в нашей статье.

Стеатоз печени

Стеатоз печени часто называют жировым гепатозом или просто «жирной печенью». Это начальная и самая лёгкая стадия неалкогольной жировой болезни, которая, как правило, протекает тихо и незаметно. На этом этапе у пациента фактически только стартует процесс ожирения печени: в гепатоцитах (клетках печени) начинает откладываться лишний жир. Заболевание прогрессирует медленно, поэтому количество жира увеличивается постепенно. Год от года он заполняет всё больше клеток печени и «парализует» их активность.

Пациенты со стеатозом редко испытывают неприятные симптомы, а дневную сонливость и общее недомогание (характерные для болезней печени) обычно списывают на повышенную усталость и стресс. Жировой гепатоз протекает без воспаления и повреждения тканей печени, но он не безобиден. Даже на этой стадии у человека на 64% возрастает риск проблем с сердечно-сосудистой системой. Напомним, что, по данным исследований, люди с НАЖБП чаще всего умирают от осложнений, связанных с сердцем и сосудами (инфаркт, инсульт).

– Такие пациенты не испытывают никаких неприятных ощущений. Однако, если никак не влиять на этот процесс, то попадаешь в группу риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В организме все органы и системы тесно друг с другом связаны. Если страдает один, то присоединяются и другие. Самый простой способ добиться обратного развития стеатоза печени – правильное питание и физическая активность, – >пишет профессор Сеченовского университета Марина Маевская в своем блоге.

Стеатоз полностью обратим и легко поддаётся лечению: достаточно в течение нескольких месяцев похудеть на 3–5%.

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)

Главное отличие неалкогольного стеатогепатита от стеатоза печени заложено в самом названии болезни. Врачи говорят о НАСГ, когда к лишнему жиру присоединяется воспалительный процесс и повреждение клеток. Стеатогепатит – так же, как и стеатоз – считается начальной стадией жировой болезни печени, однако он сопровождается бОльшими рисками для здоровья. С одной стороны, НАСГ прогрессирует быстрее и может превратиться в:

  • Фиброз печени
  • Цирроз печени
  • Рак печени

С другой, если жир долго «хранится» в организме, то со временем он становится «прогорклым» и образует большое количество свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов.

По оценке American Liver Foundation, примерно у 20% людей с НАЖБП развивается НАСГ. Как правило, на этой стадии люди тоже не испытывают специфических симптомов болезни. Кожный зуд, желтуха, сосудистые звездочки, повышенная температура и боль в животе появляются уже при циррозе печени.

В лечении НАСГ врачи используют и диетические рекомендации (для снижения массы тела), и лекарственные препараты (для защиты и восстановления клеток печени). Пациентам со стеатогепатитом нужно скинуть 7–10% веса для того, чтобы печень «похудела», избавилась от лишнего жира и вернулась к нормальной функции. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют снижать вес постепенно, во избежание осложнений со здоровьем. В частности, желчнокаменной болезни, которая может развиться в короткий срок на фоне быстрого похудения.

– Эта форма НАЖБП может прогрессировать, приводить к формированию и накоплению фиброзной (рубцовой) ткани с риском развития цирроза печени. Помимо правильного образа жизни при стеатогепатите врачи назначают пациентам лекарства. Выбор лекарства всегда делает врач с учетом особенностей каждого пациента и характеристик его обмена веществ (метаболизма). Цирроз опасен нарушением функции печени и другими осложнениями, он служит фоном для развития рака печени. Последнее, к счастью, встречается редко, – поясняет доктор Маевская.

Важно учитывать, что неалкогольная жировая болезнь печени чаще всего развивается у людей с избыточным весом и ожирением. На практике таким пациентам очень тяжело даётся борьба с лишними килограммами, поэтому им нужно лекарство, которое поможет вывести жир из клеток печени – независимо от похудения. Учёные доказали, что такой эффект оказывает урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Она активирует в организме человека природный механизм выведения жира из клеток под названием аутофагия.

Вывод

Стеатоз и стеатогепатит – это начальные стадии неалкогольной жировой болезни печени, которые протекают преимущественно бессимптомно. Обе формы НАЖБП обычно диагностируют случайно, когда пациент проходит обследование из-за жалоб, напрямую не связанных с печенью. Стеатоз – самая лёгкая форма НАЖБП, он характеризуется лишь накоплением лишнего жира. Стеатогепатит сопровождается воспалением и повреждением клеток печени. И то, и другое заболевание излечимо. Терапию обычно выстраивают вокруг диеты (Стол №5, средиземноморская диета), физических нагрузок и лекарств для защиты и восстановления печени.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
5.00
Чижикова Марина ДмитриевнаГастроэнтерологСтаж 32 летПриём от 2475 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Люблинская
Достоевская
Таганско-Краснопресненская
Кузнецкий мост
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Калужско-Рижская
Сухаревская
Люблинская
Трубная
Серпуховско-Тимирязевская
Цветной бульвар

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

  1. Алла 08 февраля 2022, 17:18
    Всегда очень интересные и полезные статьи! Спасибо большое за информацию!
    1. Петр 15 февраля 2022, 15:26
      Алла, спасибо за Ваш отзыв
    news/pitanie-pri-bronzovom-diabete-vse-chto-vam-nuzhno-znat/
    15662