Что делать, если из-за болезни печени случилась интоксикация?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что делать, если из-за болезни печени случилась интоксикация? Что делать, если из-за болезни печени случилась интоксикация?
Содержание
Чем тяжелее заболевание печени, тем хуже орган обезвреживает токсины. Фото: Flickr
Интоксикация часто сопровождает болезни печени, потому что больной орган не способен полноценно обезвреживать ядовитые вещества. Что в этом случае делать: лечить печень или выводить токсины?

Вы пытались когда-нибудь почистить печень, чтобы улучшить своё состояние и предупредить развитие болезней? А задумывались, что сама печень – это встроенная детокс-система, которая по определению не может забиться токсинами, потому что создана, чтобы их преобразовывать и выводить из организма человека. Медики не любят понятие токсины, потому что их принято винить во всех смертных грехах – от развития аллергии до рака. Но тем не менее, токсины существуют. И более того, интоксикация часто сопровождает болезни печени, потому что больной орган не способен полноценно обезвреживать яды. Что в этом случае делать: лечить печень или выводить токсины? Давайте попробуем разобраться.

Что такое интоксикация?

Интоксикация – это воздействие ядовитых веществ (токсинов) различного происхождения на организм человека. Токсины делятся на две большие группы: экзогенные и эндогенные. С экзогенными ядами мы имеем дело каждый день, они повсюду: в воде, в воздухе, в пище, в лекарствах и бытовой химии. Эти токсины попадают к человеку через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт и верхние дыхательные пути. Мы их не замечаем, потому что печень бесперебойно преобразует опасные вещества в нейтральные. У человека без печени нет шансов выжить, именно потому что он в течение одного-двух дней он ощутит мощную интоксикацию от экзогенных ядов.

Впрочем, есть ещё один тип токсинов – эндогенные, или внутренние. Они образуются в организме человека и не связаны с внешней средой. К примеру, это раковая интоксикация (при развитии злокачественных опухолей), уремия (при хронической почечной недостаточности), тиреотоксикоз (при повышенной выработке гормонов щитовидной железы), туберкулёзная интоксикация и так далее. При осложнениях сахарного диабета организм отравляется продуктами углеводного обмена — кетоновыми телами.

В чем заключается детоксикационная функция печени?

Всё, что мы едим, пьём и вдыхаем, попадает в печень и проходит там обязательный «детоксикационный контроль». За него отвечают специализированные клетки первой линии иммунной защиты – клетки Купфера. Именно с ними в первую очередь сталкиваются токсины, попадая в печень. Клетки Купфера, названные в честь немецкого анатома Карла Вильгельма Купфера, поглощают токсин, перерабатывают его и выводят из организма. Этот процесс называют фагоцитозом.

Кроме клеток Купфера, в обезвреживании ядовитых веществ принимают участие ферменты. Они окисляют токсины или связывают их с другими химическими соединениями, в результате чего яды теряют свою активность. Ферменты меняют структуру токсинов в несколько этапов: сначала вредные вещества ставятся менее токсичными, а к концу «детокса» превращаются в безвредные соединения, готовые к выведению организма. На последнем этапе желчь переносит токсины – уже в новой химической форме – в кишечник и выводит вместе с калом.

При каких болезнях печени может случиться интоксикация?

Нормально работающая печень легко справляется с ежедневной среднестатической токсической нагрузкой. Что подразумевается под средней нагрузкой?

Если ваша жизнь выстроена по этим принципам и вы хорошо себя чувствуете, можно сказать, что поводов для переживания нет (на всякий случай можно провериться на вирусные гепатиты). Но при любом заболевании печени риск интоксикации повышается.

Детоксикационная функция печени ухудшается на фоне:

Как ощущается лёгкая интоксикация?

Хроническую интоксикацию, которая характерна для заболеваний печени, называют токсическим гепатитом. Для него характерны следующие проявления:

  • тяжесть и боль в правом боку
  • увеличение размеров печени
  • плохой аппетит
  • тошнота и горечь во рту
  • повышенное газообразование
  • диарея, кожный зуд, высыпания
  • субфебрилитет (температура тела до 37–37,5 °С)
  • повышенная утомляемость
  • плохая переносимость привычных нагрузок
  • сонливость, апатия, плохое настроение

Чем тяжелее заболевание печени, тем хуже она обезвреживает токсины. Соответственно, при запущенном вирусном гепатите, стеатогепатите, циррозе печени и печеночной недостаточности признаки интоксикации выражены очень ярко. При НАЖБП и АБП симптомы могут быть менее значимыми, но они всё равно есть.

– Легкая степень постоянной интоксикации возникает при болезнях кишечника и печени. Избыток бактерий в кишечнике выделяет много эндотоксинов и липополисахаридов. Печень может не справляться с обезвреживанием токсинов. Тогда нужно снять интоксикацию и вылечить кишечник, – пишет врач-гепатолог Сергей Вялов в своём Instagram.

Что делать, если есть признаки интоксикации?

Если у вас постоянно плохое настроение, вам тяжело просыпаться утром при адекватном времени сна (7-9 часов), а днём хочется спать, это повод проверить здоровье. Возможно, дело не в печени, а в дефиците витаминов и минералов. Но печень тоже может подавать столь неочевидные сигналы SOS. Более того, на начальном этапе практически всех печеночных болезней появляются именно такие странные симптомы. Поэтому при первых признаках интоксикации лучше сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать анализ крови на ферменты АЛТ/АСТ.

Дальше, исходя из результатов обследования, врач предложит стратегию лечения. Если имеет место заболевание печени, нужно первым делом устранить его причину, а потом восстановить работу органа при помощи диеты, умеренной физической нагрузки и гепатопротекторов. Когда печень придёт в норму, процесс детоксикации восстановится сама собой. В процессе терапии с выведением токсинов помогут энтеросорбенты, чистая питьевая вода и отвары трав.

Важно понимать, что оба процесса – выведение токсинов и лечение печени – должны проходить параллельно друг другу. Если не лечить заболевание, которое привело к интоксикации, она не закончится никогда. А болезнь, в свою очередь, будет прогрессировать.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Что делать, если из-за болезни печени случилась интоксикация?
  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
Что делать, если из-за болезни печени случилась интоксикация?



Комментарии для сайта Cackle
Очень важно для меня, спасибо.
Спасибо за информацию, нужная информация!
news/chem-grozit-deficzit-czinka-i-kak-ponyat-chto-on-u-vas-est/