Спасти больную печень: миссия выполнима!

Печень — неутомимый трудяга. В некоторых случаях большая часть ее клеток гибнет. Однако и в такой ситуации этот орган стойко держится, не прекращая свою работу. 

Не стоит доводить свою печень до такого критического состояния. Если вы ощутили неприятные симптомы, связанные с заболеваниями печени, начните соблюдать диету. 

Принципы, на которых строится «печеночная» диета:

  • Острые гепатиты предполагают немалую калорийность рациона, доходящую до уровня 2500 ккал в сутки.

  • Питаться часто и понемногу — один из постулатов диеты для печени, до 6 раз в сутки — оптимальная частота питания.

  • Чтобы излишне не нагружать и без того нездоровую печень, продукты лучше употреблять в отваренном и протертом виде.

  • На жареное накладывается табу!

  • Горячая или холодная пища — неполезны для печени, сделайте свой выбор в пользу теплой еды.

  • Продукты с большим количеством клетчатки, то есть овощи, помогают организму выделять желчь и выводить ее.

В среднем около 80 г белка должено содержаться в суточном рационе человека. Если белка недостает, дистрофия печени — ближайшая перспектива для того, кто не следит за своим питанием. Возможное следствие такого пренебрежения — цирроз печени. Белки отлично усваиваются из молочных продуктов, к примеру, из творога. 

В суточном рационе количество углеводов не должено быть менее 400-450 г в сутки. Однако нужно следить за их качеством. Застой желчи и ожирение печени — к этому можно прийти, если не ограничить количество легкоусвояемых углеводов в питании, к примеру, сахара, сдобной выпечки. 

Прежде среди диетологов бытовало мнение о том, что жиры опасны при заболеваниях печени. Однако теперь считается, что жиры употреблять можно, разумеется, соблюдая меру. Если болезнь протекает без осложнений, то до 90 г жиров в день не повредят. Однако нужно помнить: доля животных жиров должна быть больше. Объем растительных жиров — примерно треть суточной нормы. 

Благодаря употреблению жира улучшается обмен витаминов, являющихся жирорастворимыми, — печень в них нуждается. Растительные масла можно добавлять в каши, салаты, супы.  

Острый гепатит: обойти подводные камни 

При этом заболевании требуется соблюдение весьма строгой диеты. Мясо употребляется в пищу лишь постное, не куском — только фарш. Курица в отварном виде — лишь ее можно есть целыми кусками, а не перекрученной на мясорубке. Рыба должна быть нежирной и непременно свежей. С творогом — аналогичная ситуация. Можно ввести в рацион сыры, но они должены быть неострыми. 

Хлеб свежий — нежелательно, лучше его подсушить, нельзя есть темный хлеб — только белый. Можно пить молоко, а вот яйца употребляют только в виде омлета, используются лишь белки. Супы готовятся на молоке или на овощных отварах. Витамины из фруктов и овощей — полезны, однако сырые овощи лучше протирать. Также, возможен прием гепатопротекторов (Урсосан). 

Под абсолютным запретом:

  • сорта птицы, мяса и рыбы (свинина и баранина, утка и гусь), отличающиеся повышенной жирностью;
  • жареная пища;

  • сало во всех его проявлениях;

  • крепкие бульоны;

  • консервы и копченая пища;

  • блюда из печени, почек или мозгов;

  • блюда из бобовых;

  • любые виды грибов.

Каким бы вы ни были любителем маринадов и солений, овощей и зелени, которые содержат эфирные масла, к примеру, чеснока, редиса, редьки, свежего и ржаного хлеба, шпината и щавеля, грибных бульонов, помните — это противопоказано. Следует избегать в питании пшена, рассыпчатых каш, теста — сдобного и слоеного, кремов, кофе, какао и шоколада. Помните: никакого алкоголя! Даже в жару нельзя употреблять газированные напитки — в том числе и холодные, мороженое. 

Пропал аппетит? 

Диета №5 выдерживается до 6 недель, но обязательный минимум — 4 недели. Это если лечение острого гепатита протекает в благоприятной форме. И хотя вареная и протертая пища порядком поднадоела за это время, питаться необходимо. Фрукты, соки, а также молочные продукты — вот и все лакомства, которые могут вернуть аппетит. Однако не увлекайтесь! Сделав небольшое послабление в виде этих продуктов, возвращайтесь к щадящей печень диете

При тяжелом течении болезни доктор назначит разгрузочные дни: фрукты, рис и компоты, творог и кефир либо молоко и фрукты. 

Диета №5: почувствуйте вкус еды! 

Для больных, вставших на путь выздоровления, есть менее строгая диета №5. Конечно, разрешены лишь те же продукты, что и в диете №5А. Однако их можно не протирать, правда, за исключением жилистого мяса и овощей, что богаты клетчаткой. На жареную пищу все еще наложено табу, однако продукты уже можно тушить или запекать. Любители ржаного хлеба могут насладиться небольшим кусочком.

Эта диета продлится до года (минимум — полгода). Если начнется период ремиссии, значит, пациент сможет кушать практически все, разумеется, соблюдая меру. В список продуктов-изгоев включаются по-прежнему: жирные сорта мяса, утятина и гусятина, горчица, перец, острые закуски, тесто — слоеное и сдобное, овощи, богатые эфирными маслами — такие как лук, чеснок, редька и другие. 

Жидкости и соль: следить за потреблением 

Диетологи рекомендуют: пейте примерно 2 л жидкости в день, если печень нездорова. Не повредит употребление соков, компотов и морсов, шиповникового отвара, минеральной воды, чая с медом либо вареньем (только некрепкого), чая с молоком. 

Однако необходимо следить за выведением жидкости! Если начались отеки, значит, стоит уменьшить объем выпиваемой жидкости, меньше употреблять соли. Готовьте еду несоленой, подсаливая уже в тарелке. Хороши в таком случае инжир и изюм, курага и чернослив. Эти сухофрукты помогают вывести жидкость из организма. Поскольку они богаты солями калия, то сердечной мышце это не вредит. 

Жиры: враги или друзья? 

При заболеваниях печени жиры необходимы, но, опять же, в меру. Растительные масла помогают выделению желчи, с их помощью ускоряется холестериновый обмен. Объем растительного жира в диете повышается до 50% от суточной нормы, если нужно усилить отделение желчи. Если есть нужда в уменьшении желчеотделения, растительные жиры убираются из диеты, соответственно, снижается общее количество жиров. 

Гепатит - не приговор! 

В случае хорошего состояния больного хроническим гепатитом либо циррозом печени, доктор назначает диету №5. Цирроз печени — это заболевание, которое не излечивается досконально. Однако немало случаев, когда удалось прекратить развитие болезни. Что для этого нужно? Верно подобрать диету и схему лечения, придерживаться назначений врача. Для больных циррозом печени диета — пожизненный крест. Алкоголь нельзя употреблять даже в малых дозах! Болезнь может обостриться, даже если выпить лишь рюмку крепкого напитка. 

При печеночной недостаточности питание становится более скудным. Белок в количестве 30-40 г — и не больше. Необходимо помнить, что это лишь молочный белок — из молока, кисломолочных продуктов. И никакого мяса! В рационе остается не более 200-300 г углеводов, а количество жиров не превышает 20-30 г. Однако послабляющее действие молока, меда и варенья не всегда полезно больному — эти продукты иногда исключают. При усилении недостаточности из меню абсолютно исключаются жиры и животные белки. 

Диета состоит из соков, настоев сухофруктов, шиповника, меда, слизистых супов, компотов, киселей, желе. Воспаленная печень не в состоянии выполнять переработку аммиака в мочевину. Доктор назначает больному лактозу. С ее помощью в кишечнике замедляется образование аммиака. Питание становится еще более дробным — каждые 2 часа пациент должен принимать пищу. Здесь самое важное — не довести организм, к примеру, до печеночной комы.


Читайте также: Диетический стол №5, Какой гепатопротектор выбратьГепатит


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.