Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

КТ печени и желчевыводящих путей: зачем делать и как подготовиться?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

КТ печени и желчевыводящих путей: зачем делать и как подготовиться? КТ печени и желчевыводящих путей: зачем делать и как подготовиться?
На снимке гемангиома печени. Фото: Wikidoc
Содержание
Многие люди переживают из-за излучения, которое характерно для любого рентгеновского исследования, в том числе для компьютерной томографии. При КТ человек попадает под воздействие мощного ионизирующего воздействия...

Компьютерная томография (КТ) — это процедура диагностики, которая использует рентгеновские лучи и компьютерные технологии, чтобы получить детализированные изображения внутренних органов, костей и мышц. Компьютерная томография более подробна, чем классический рентген. Во время рентгена луч энергии направляют строго на изучаемую часть тела. При КТ рентгеновский луч движется вокруг тела. Это позволяет получить большое количество разных изображений одного и того же органа или структуры.

Кроме КТ печени и желчевыводящих путей, есть ещё несколько визуальных методов диагностики, которые используют для исследования органов гепатобилиарной системы: УЗИ брюшной полости, рентгенография брюшной полости, магнитно-резонансное сканирование (МРТ) печени и желчного пузыря, ангиография брюшной полости. В каких случаях врачи отдают предпочтение компьютерной томографии и как подготовиться к процедуре? Об этом рассказали специалисты Школы медицины университета Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University School of Medicine)

Когда врач выбирает КТ печени?

Компьютерная томография печени и желчевыводящих путей даёт врачу подробную информацию о состоянии органов гепатобилиарной системы. КТ показывает плотность тканей, размеры органов и новообразований, расположение опухолей или метастазов, их глубину.

Гастроэнтеролог или гепатолог может назначить КТ печени, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях:

КТ применяют, чтобы различить механическую и необструктивную желтуху. Этот метод исследования также используют для визуализации во время биопсии (пункции печеночной ткани) или аспирации (отведения) жидкости из печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Врач может прибегнуть к методу компьютерной томографии, если физикальное обследование и УЗИ не дают убедительных результатов для постановки окончательного диагноза и назначения лечения.

Опасна ли компьютерная томография печени?

Многие люди переживают из-за излучения, которое характерно для любого рентгеновского исследования, в том числе для компьютерной томографии. При КТ человек попадает под мощное ионизирующее воздействие, при определенных условиях способное вызвать рак.

Но пугаться не стоит: каждый из нас ежедневно получает такое же излучение из окружающей среды. Это явление называют радиационным фоном.

Облучение от компьютерной томографии органов брюшной полости составляет около 10 мЗв (миллизиверты – единица измерения эффективной дозы радиации), что соответствует примерно трём годам радиационного фона.

Получается, что КТ – это одновременно высокоинформативный и высокодозный метод лучевой диагностики. Но польза от исследования обычно значительно превышает возможные риски. Компьютерная томография даёт врачу настолько ценную информацию, что помогает во многих случаях избежать хирургической операции.

Вы можете точно не беспокоиться о риске онкологии, если речь идёт о единичном КТ-исследовании. Шансы заболеть раком со смертельным исходом из-за компьютерной томографии составляют примерно 1 к 2000. Тем не менее делать сканирование без серьёзной причины, "на всякий случай" точно не стоит.

Другие возможные осложнения компьютерной томографии:

  • при КТ с контрастированием возможна аллергическая реакция на контрастное вещество
  • если у вас есть сахарный диабет и вы принимаете метформин, обязательно предупредите об этом врача (также возможна реакция на контраст)
  • вероятность рака выше у людей, регулярно проходящих рентгеновские исследования, и у детей
  • томограф может повлиять на работу медицинских приборов: электрокардиостимулятора, инсулиновой помпы, дефибриллятора и нейростимулятора
  • облучение во время беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка

Что такое компьютерная томография с контрастом?

На компьютерной томографии легко увидеть плотные структуры, вроде костей. Но мягкие ткани могут выглядеть бледными. Чтобы выделить на изображении органы и сосуды, используют специальный краситель, называемый контрастным веществом.

Контрастные материалы обычно изготавливают из йода или сульфата бария.

Вводят их тремя способами:

  • Инъекция в вену: такой контраст используют для сканирования кровеносных сосудов, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря
  • Перорально (употребление жидкости с контрастным веществом): улучшает сканирование пищеварительного тракта
  • Ректально (клизма): контрастное вещество вводят в прямую кишку, если сканируют кишечник

После компьютерной томографии рекомендуют пить много жидкости, чтобы помочь почкам как можно скорее вывести контрастное вещество из организма.

Что происходит во время компьютерной томографии?

КТ может быть выполнена амбулаторно и стационарно, в зависимости от состояния пациента. Как правило, процедура включает следующие этапы:

  • Пациент переодевается в халат, снимает все металлические украшения (в том числе пирсинг)
  • Если КТ проводят с контрастом, то пациенту сначала делают инъекцию красителя или дают выпить жидкий контрастный препарат. Краситель может вызвать кратковременное покраснение кожных покровов и слизистых, соленый или металлический привкус во рту, головную боль, тошноту
  • Пациент ложится на стол для сканирования, который «проскальзывает» в большое круглое отверстие сканера
  • Больного фиксируют ремнями, чтобы во время процедуры он оставался неподвижным. Это важно для успешного сканирования
  • Динамики внутри сканера позволяют диагносту общаться с пациентом во время процедуры
  • На аппарате есть кнопка вызова, чтобы человек мог сообщить о проблемах во время КТ. Если вы почувствуете затруднение дыхания, потливость, онемение или учащенное сердцебиение, об этом нужно сразу сообщить врачу
  • Во время КТ сканер вращается вокруг пациента и передаёт изображения на компьютер
  • По завершении сканирования катетер с контрастным веществом вынимают из вены пациента

Сама компьютерная томография абсолютно безболезненна, но необходимость лежать неподвижно может вызвать некоторый дискомфорт или даже боль, особенно в случае недавней травмы или инвазивных процедур (хирургической операции). Хорошая новость заключается в том, что сканирование длится всего несколько минут.

Что происходит после компьютерной томографии?

Если КТ проводили с контрастированием, то пациента на некоторое время оставляют под наблюдением медиков (на случай возникновения побочных эффектов: зуд, отек, сыпь, затрудненное дыхание и т.д.).

В большинстве случаев человек может вернуться к своей привычной жизни сразу после сканирования. Особых указаний для пациентов после КТ печени и желчевыводящих путей нет.

Если по возвращении домой вы ощутите боль, обнаружите покраснение или отек на месте инъекции, незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
5.00
Чижикова Марина ДмитриевнаГастроэнтерологСтаж 32 летПриём от 2475 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Люблинская
Достоевская
Таганско-Краснопресненская
Кузнецкий мост
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Калужско-Рижская
Сухаревская
Люблинская
Трубная
Серпуховско-Тимирязевская
Цветной бульвар

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

    news/chto-krome-alkogolya-vyizyivaet-czirroz-pecheni/
    15718