У древних вавилонян и китайцев (2000-1000 лет до н.э.) печень считалась вместилищем души.
Природа распорядилась так, что многие органы и системы в нашем организме продублированы: глаза, уши, руки, ноги, легкие, почки и т.д.
Есть органы и образования, выполняющие важные функции и весьма полезные, но без которых все же можно жить: миндалины, селезенка, аппендикс, желчный пузырь наконец.
Печень, как мозг и сердце, одна, и жить без нее нельзя. Это совершенно особый орган, главная лаборатория, на которую завязан весь обмен веществ, обеспечивающий жизнь и взаимодействие с окружающим миром.
Этот самый большой орган в человеческом теле весом около 1,2 – 1,5 кг, находится не в животе, как многие думают, а в правой половине грудной клетки, за ребрами, и выступать из-под реберной дуги в норме печень не должна. Если печень можно прощупать в животе, значит она увеличена.
Печень, как все органы и ткани, состоит из «рабочих» клеток, выполняющих соответствующие функции, и соединительно-тканного «каркаса», в который эти клетки и этот орган заключены.
Но главной уникальной особенностью печени является ее кровоснабжение.
В организме все органы и ткани «подключены» к кровотоку: в них входят артерии, несущие тканям артериальную, богатую кислородом кровь, и выходят вены, отводящие кровь венозную «отработанную», из которой большая часть кислорода поглощена клетками.
В печени же и только в ней, кроме этой стандартной схемы, существует важнейший третий источник кровоснабжения.
Это так называемая воротная вена, по которой в печень поступает не обычная венозная кровь, а почти артериальная, тоже богатая кислородом (72%). Это кровеносный канал особого назначения.
Всё, что человек съел, выпил или принял как лекарство, всё, что попало в его желудочно-кишечный тракт, переварившись там, всасывается не в общий кровоток, а собирается в систему воротной вены, которая доставит всё это в печень для полной переработки и обезвреживания. И только пройдя эту «таможню», через печеночные вены, очищенная и обогащенная всем необходимым кровь попадет в сердце, мозг, легкие и все клетки организма.
Понятно, что в этих условиях портальный кровоток (от латинского названия воротной вены – v.рorta) равно необходим и всему организму, и самой печени для нормальной жизнедеятельности, а нарушения его весьма неблагоприятны.
Уникальное строение печени позволяет ей выполнять такой колоссальный объем разнообразных функций, который сегодня не в состоянии воспроизвести ни один искусственный аппарат, подобный искусственной почке, сердцу, искусственной вентиляции легких и т.д.
Печень играет основную роль во всех видах обмена в организме (жирового, белкового, углеводного). В печени путем соединения с сульфатами и глюкуроновой кислотой и с помощью других сложных химических реакций происходит перевод токсичных веществ, попавших в организм или не являющихся продуктами промежуточного обмена, в нетоксичные.
В ней вырабатываются (синтезируются) ключевые вещества, такие, как альбумины и протромбин, холестерин и гликоген, мочевина, ряд важнейших аминокислот и др.
Она является главным органом, в котором происходит обмен билирубина, вещества, избыток которого в крови вызывает желтуху. Она вырабатывает желчь, без которой не всасываются жиры и жирорастворимые витамины (А, Д, К).
Только печень образует и выводит желчные кислоты, имеющие огромное значение для пищеварения и общего обмена. Особую роль играет при этом нетоксичная урсодеоксихолевая кислота (УДХК), препараты которой (Урсосан и др.) широко используются для лечения заболеваний печени, протекающих как с желтухой, так и без нее.
Любое заболевание печени ведет в той или иной степени к нарушению этих многочисленных функций и заслуживает внимания.
Причин, ведущих к поражению печени, много. Это инфекционные агенты: вирусные (А, В, С, Д, Е, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.) и бактериальные (например, сальмонеллез, иерсиниоз).
Это неправильное питание и ожирение, при котором жир откладывается в клетках печени и «мешает» им работать.
Это алкоголь, употребление которого в токсичных дозах:
- 50-80 г чистого алкоголя в расчете на сутки для мужчин,
- 30-40 г – для женщин,
- 15-20 г – для подростков
является одним из самых сильных и, к сожалению, самых частых ядов, ведущих к разрушению печени.
Это, как ни горько это сознавать, лекарства, которые мы порой принимаем в больших количествах: патентованные и БАДы, назначенные врачом и самостоятельно, необходимые и навязанные рекламой. Лекарственные поражения печени выходят в последние годы на одно из первых мест среди заболеваний этого органа.
Имеется целый ряд более редких, известных только специалистам, причин (в т.ч. наследственных), которые важно своевременно распознать, т.к. многие из них современная медицина может лечить и успешно лечит.
Поражение печеночной клетки, независимо от причины, происходит в 2-х возможных вариантах (по одному из 2-х возможных сценариев):
- некроз (немедленная гибель) или
- апоптоз (медленная запрограммированная смерть, длящееся годами постепенное умирание).
Первый возникает, если вредоносный фактор атакует быстро и мощно, как залп минометного огня, второй – если действие его сравнительное слабое, медленное, но постоянное, длящееся годами.
В обоих случаях вместо погибших клеток разрастается соединительная ткань, образуются рубцы (фиброз).
Крайние степени этого фиброза, замещения живой печеночной ткани рубцами, есть цирроз печени. Однако, и сам процесс фиброзирования протекает по-разному. При массивной одномоментной гибели клеток фиброз развивается быстро и необратимо.
Но в абсолютном большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение, и рубцевание (фиброзирование) идет постепенно, параллельно медленному умиранию клетки. Такой процесс может быть в любой момент приостановлен и даже обращен вспять.
Для этого нужны лишь своевременная диагностика, прекращение действия вредоносного фактора и грамотное лечение с применением лекарств, направленных как на болезнетворный агент, так и на помощь поврежденной печеночной клетке так называемых гепатопротекторов, о которых речь пойдет в специальной главе.
Печень лечить можно и нужно. Это необычайно благодарный орган, радостно восстанавливающийся, как только его перестают травить неправильным питанием, алкоголем, лишними лекарствами и проч. и проч.
Её способность к регенерации поражает даже много повидавшего врача.
Пересаженная доля печени разрастается до полноценно функционирующего органа.
Если удавалось спасти ребенка с тяжелой острой печеночной недостаточностью, с «растаявшей» на глазах печенью и так называемым синдромом «пустого подреберья» на фоне комы, мы выписывали его с печенью, вновь выступавшей из подреберья на 3-5 см. Он отрастил ее заново, как ящерица – хвост.
Этот удивительный орган заслуживает того, чтобы мы хоть немного о нем знали, хоть изредка о нем думали, не так часто ему вредили, и он ответит добром каждому.
Рейзис А.Р. "Слово о печени"
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: