Королева осени, звезда Хэллоуина, поистине солнечный овощ – тыква по своим полезным свойствам превосходит многие другие культуры. Вы знали, например, что в мякоти тыквы в 5 раз больше каротина, чем в моркови? А что в ней есть такие редкие витамины, как К и Т? А также ряд витаминов группы B, С, Е, железо, медь, цинк, калий, магний, кальций и т.д.
! Тыква после термической обработки сохраняет все полезные вещества
Польза тыквы:
-
Обеспечивает красоту кожи и волос
Здоровье кожи обеспечивают витамины А, С и Е, а также цинк, магний и жирные кислоты, входящие в состав тыквы. Цинк поддерживает уровень коллагена, что также положительно сказывается на состоянии волос. Калий и фолиевая кислота, в свою очередь, стимулируют рост волос.
-
Снижает риск онкологии
Бета-каротин проявляет свои антиоксидантные свойства и защищает организм от свободных радикалов, проводящих к образованию раковых опухолей. Фитостеролы в тыквенных семечках также снижают риск появления злокачественных образований, особенно в области предстательной железы у мужчин.
-
Повышает иммунитет
Витамин С и другие антиоксиданты укрепляют иммунную систему, помогают ей бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.
-
Антистресс
Аминокислота триптофан, содержащаяся в мякоти тыквы, отвечает за выработку гормона счастья. Поэтому оранжевый овощ помогает избавиться от хандры и поднять жизненный тонус. Тыква и ее сок также обладают уникальной способностью приносить здоровый крепкий сон.
-
Здоровье глаз
Людям с нарушениями зрения окулисты рекомендуют регулярно употреблять 100–150 гр тыквы в день, деля их на несколько порций. То же самое следует делать больным анемией. Это могут быть каши, супы или просто запеченные кусочки тыквы.
-
Выводит шлаки и токсины из организма
Тыква обладает мягким слабительным и мочегонным действием, и в силу этого хорошо очищает организм от шлаков и лишней воды. При этом не раздражает почечную ткань, благодаря чему разрешена людям с заболеваниями мочевыделительной системы. А 5-10 граммов тыквенных семян в день ежедневно препятствует образованию камней в почках.
-
Снижает вес
Тыква за счет высокого содержания клетчатки налаживает работу пищеварительной системы, что способствует потере веса. Плюс у этого овоща невероятно низкий гликемический индекс, то есть её без опаски можно есть при сахарном диабете (она помогает в снижении инсулинорезистентности у больных).
-
Улучшает работу кишечника
Тыквенные семечки традиционное используют в борьбе с глистами, ленточными червями и другими паразитами.
-
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Калий и магний помогают работе сердца, снижая артериальное давление и нагрузку на этот орган. А фитостеролы в составе тыквы уменьшают уровень «плохого холестерина» в организме. Таким образом снижается риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: